Русский человек-Иван Говнов (archerss) wrote,
Русский человек-Иван Говнов
archerss

Categories:

Преступления советских партизан.

3 июля 1941г. Сталин обратился к народу по радио со своей знаменитой речью и призвал его к беспощадной партизанской войне: "На оккупированных врагом территориях необходимо создать пешие и конные партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями врага и развертывания партизанской войны. На оккупированных территориях необходимо создать для врага и всех его подручных невыносимые условия, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, пресекать все их действия".

Начало советского партизанского движения было трудным, хотя первые сообщения звучали многообещающе. 2 июля 1941г. Пантелеймон Пономаренко, первый секретарь Коммунистической партии Белоруссии докладывал: "В Белоруссии развернулось партизанское движение, например в области Полесье в каждой деревне и в каждом колхозе есть свой партизанский отряд". 10 дней спустя Пономаренко сообщал, что на оккупированной территории осталось 3 тысячи партизан. Кроме того, как утверждал он, партия почти ежедневно направляет на оккупированную территорию по 200-300 человек, чтобы организовывать партизанское движение. Сообщалось также о первых боевых успехах партизан...

_____________________

Действительность выглядела иначе. Почти неизвестен тот факт, что зачастую партизаны жестоко обращались со своим населением. Они наводили ужас на целые районы, сжигали деревни и города, проводили карательные походы.


Особенную проблему создавало то обстоятельство, что партизанам нужно было кормиться. Они добывали себе продукты и одежду у местного населения. Во время этих снабженческих операций партизаны нередко вели себя, как обычные грабители, во всяком случае, так воспринимало их население. Они реквизировали женское белье, детскую одежду, хозяйственный скарб, - вещи, малопригодные в лесу. Зато их можно было обменять на алкоголь или подарить партизанкам.

Многие отряды почти не проводили боевых операций, поскольку им не хватало оружия и боеприпасов. Некоторые полностью ограничились "снабженческими походами". В одном советском докладе зимой 1942/43 года о поведении партизан в Западной Белоруссии говорилось: "Поскольку они не воюют, они превращаются в дополнительное бремя для крестьян и восстанавливают крестьянство против всех партизан в целом. Если нет немцев, то партизаны беспрепятственно входят в деревню, забирают коров, овец, хлеб и другие продукты. Но как только появляется карательный отряд, партизаны бегут, не оказывая сопротивления, крестьян же избивают, а их дома сжигают за то, что они содержали и кормили партизан".

Большинство военных операций партизан и без того были направлены не против немецких оккупантов, а против действительных или мнимых коллаборационистов и их семей, а также против всех, кто хорошо относился к немцам и был антисоветчиком. А кто был антисоветчиком, партизаны решали сами. На повестке дня были расстрелы, изнасилования и грабежи. 22 февраля 1943г. отряд Михайлова убил в деревне Чигринка Могилевского района (восточнее Минска) около 70 мирных жителей. На счету этого отряда были также грабежи, изнасилования и расстрелы. По сообщению одного высокопоставленного офицера Красной Армии, сделанному в июне 1943г., отряд Бати, действовавший примерно в 200 км от Минска, "терроризировал мирное население". В частности, 11 апреля 1943г. они "расстреляли ни в чем не повинные семьи партизан в селе Сокочи: женщину с 12-летним сыном, второй сын - партизан которой погиб ранее, а также жену одного партизана и ее двух детей - двух и пяти лет". В другом докладе говорится, что в апреле 1943г. партизаны отряда Фрунзе, действовавшего севернее Минска, расстреляли в ходе "карательной операции 57 человек", включая младенцев.

Некоторые партизанские отряды сжигали сразу по несколько населенных пунктов, как например, комиссар Фролов вместе со своими партизанами, действовавший в Витебской области. В апреле 1943г. они превратили в пепел множество деревень, расстреляли "мирных жителей и других партизан". И это было далеко не исключение. Еще более бесцеремонно обращались партизаны с польским населением на территории нынешней Западной Белоруссии, поскольку поляки вообще считались антисоветчиками. Партизаны убивали поляков целыми семьями, сжигали их дома только по подозрению в поддержке польского подполья. Многие поляки в панике покидали свои дома и бежали в города. В этих районах свои "снабженческие операции" партизаны проводили преимущественно среди польских крестьян.

Большой проблемой среди партизан было пьянство. Они часто напивались и совершали насилие, как правило, над гражданским населением, часто пострадавшими оказывались их же товарищи по оружию. Алкоголь они добывали у крестьян. Зачастую они реквизировали лошадей, овец, крупный рогатый скот, одежду и хозяйственную утварь, затем сбывали все это в других поселениях, чтобы на вырученные деньги выменять или купить алкоголь.

Советское руководство прекрасно знало об этих беспорядках и пыталось принять меры против запойного пьянства, насилия, отсутствия дисциплины и разложения. Применялись такие методы, как призывы, запреты, угрозы наказания, наказания в пример другим, вплоть до расформирования особо деморализованных отрядов. Несмотря на это, мало что изменилось. Некоторые командиры пытались скрыть непорядки от вышестоящего начальства.

Часть преступлений надо отнести на счет Москвы. Так, летом 1943г. партизаны спровоцировали локальную войну с польской "Армией Крайовы" на западе Белоруссии. Ранее поляки предложили совместную борьбу против немецких оккупантов, а также против бандитов и грабителей. Начались переговоры. Однако в июне 1943г. Пономаренко приказал прекратить переговоры и незаметно ликвидировать ведущих участников сопротивления или передать их немцам: "В выборе средств можете не стесняться. Операцию эту нужно провести широко и гладко".

В августе 1943г. начались первые крупные операции против польских партизан. Советские партизаны пригласили руководство польского отряда "Кмичич" на переговоры и арестовали его. Остальных поляков они внезапно атаковали на их базах и разоружили. В конечном итоге, Советы расстреляли польского командира и его 80 бойцов. Остальных они принудительно включили в свои отряды, а некоторых, разоружив, отпустили на все четыре стороны. После этого противостояние выросло в локальную польско-советскую партизанскую войну. Некоторые польские подразделения, угроза которым со стороны Советов была особенно велика, полностью прекратили борьбу против вермахта и даже получали от немцев оружие и боеприпасы.

Советская пропаганда превратила партизан в героев "без страха и упрека", самоотверженно боровшихся против немецких фашистов. На Западе практически не проводились критические исследования советского партизанского движения, поскольку десятилетиями доступ к нужным документам был закрыт. Да и сегодня сделать это тоже непросто. Только в последние годы некоторые исследователи получили возможность взглянуть на секретные документы, которые ставят под вопрос героизм советских партизан
.
http://inosmi.ru/inrussia/20040621/210507.html
Subscribe
promo archerss august 14, 2016 21:43 2
Buy for 30 tokens
Здравствуйте, я — інцестуальная хіхлятина. У меня профессия такая. Так сложилось исторически. Я ненавижу Майдан. Потому что из-за него теперь доллар по 25 и пиво дорогое. Я носил патриотические ленточки, но теперь это не модно. Я жалею, что Януковича больше нет, ведь при нём жилось лучше. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments