Русский человек-Иван Говнов (archerss) wrote,
Русский человек-Иван Говнов
archerss

Categories:

Советские символы, наконец, нужно закопать ("Diena", Латвия)

Для того чтобы можно было надеяться на невозвращение призраков прошлого, с ними нужно свести счеты, однако во многих странах это дается не легко. В том числе и в Латвии, где законодатели, кажется, не собираются в скором времени рассматривать запрет на нацистскую и коммунистическую символику. Мягко говоря, такое промедление, инициатива о котором исходила от Партии реформ, непонятно. Что мешает, наконец, поставить точку под демонстрацией советской символики в независимой Латвии, как этого требует время?
Нужно разобраться со своим отношением к важным событиям, которые являются значимыми для большой части мира. Это ответ современной Латвии двум тоталитарным режимам, в губительных объятиях которых когда-то оказались жители нашей страны. Если никому не приходит в голову усомниться в аморальности демонстрации нацистской символики, то почему такое же отношение мы не развили к атрибутам советской власти?
Ясная позиция имеет большие преимущества, и никто не должен оставаться в неведении о том, что в Латвии между двумя режимами – Гитлера и Сталина - поставлен знак равенства. Если президент государства посоветовал воевавшим по обе стороны закопать топоры давней войны, то будет только нормально пойти еще дальше, и главе латвийского государства следовало бы призвать умных парламентариев поспешить с принятием соответствующего закона.
Жителям страны, независимо от их родного языка, необходимо обеспечить более широкие возможности для ознакомления с документальными свидетельствами совершенных советским режимом преступлений. Можно упрекать человека русской национальности в непонимании причиненного Латвии вреда, однако ясно, что большая часть русскоязычных не сможет прочесть на латышском языке, к примеру, «На берегу реки Вель» Мелании Ванаги. Может быть, эти люди не узнают, что женщин с детьми – отдельно от отцов - везли в вагонах для скота.
И так и не узнают скорбное повествование Ванаги о том, что многие маленькие «преступники» очень скоро умирали. Когда звучат призывы к взаимопониманию, необходимо помнить, что оно должно быть обоюдным. Сейчас шаг навстречу, скорее, ожидается со стороны так называемых русскоязычных. Скажем честно, без понимания о преступлениях Сталина и всей советской власти в Латвии серьезное согласие здесь невозможно. Одно дело –  поминание непосредственных участников войны и совсем другое – наша оценка преступных режимов прошлого.
Что касается того, в какой мере возможно сближение очень разных мнений, то для оптимизма места не много. Стоит прислушаться к высказанному депутатом Европейского парламента Инесе Вайдере сожалению по поводу того, что Россия после развала СССР так и не смогла оценить преступления тоталитарного коммунистического режима.
Преступников НКВД нужно судить, как и ряд высших должностных лиц СССР. Вместо этого в России, к примеру, выражено желание восстановить название Сталинград для Волгограда. Следует согласиться с депутатом, что такое отношение, словно плевок в лицо граждан Латвии и других государств, которые были убиты в советских концентрационных лагерях или испортили там свое здоровье. Россия как правопреемник Советского Союза обязана это компенсировать точно так же, как это было сделано в отношении узников нацистских лагерей.
Перевод: Лариса Дереча.
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Tags: Вов, СССР, советская история
Subscribe
promo archerss august 14, 2016 21:43 2
Buy for 30 tokens
Здравствуйте, я — інцестуальная хіхлятина. У меня профессия такая. Так сложилось исторически. Я ненавижу Майдан. Потому что из-за него теперь доллар по 25 и пиво дорогое. Я носил патриотические ленточки, но теперь это не модно. Я жалею, что Януковича больше нет, ведь при нём жилось лучше. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments