?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для того чтобы можно было надеяться на невозвращение призраков прошлого, с ними нужно свести счеты, однако во многих странах это дается не легко. В том числе и в Латвии, где законодатели, кажется, не собираются в скором времени рассматривать запрет на нацистскую и коммунистическую символику. Мягко говоря, такое промедление, инициатива о котором исходила от Партии реформ, непонятно. Что мешает, наконец, поставить точку под демонстрацией советской символики в независимой Латвии, как этого требует время?
Нужно разобраться со своим отношением к важным событиям, которые являются значимыми для большой части мира. Это ответ современной Латвии двум тоталитарным режимам, в губительных объятиях которых когда-то оказались жители нашей страны. Если никому не приходит в голову усомниться в аморальности демонстрации нацистской символики, то почему такое же отношение мы не развили к атрибутам советской власти?
Ясная позиция имеет большие преимущества, и никто не должен оставаться в неведении о том, что в Латвии между двумя режимами – Гитлера и Сталина - поставлен знак равенства. Если президент государства посоветовал воевавшим по обе стороны закопать топоры давней войны, то будет только нормально пойти еще дальше, и главе латвийского государства следовало бы призвать умных парламентариев поспешить с принятием соответствующего закона.
Жителям страны, независимо от их родного языка, необходимо обеспечить более широкие возможности для ознакомления с документальными свидетельствами совершенных советским режимом преступлений. Можно упрекать человека русской национальности в непонимании причиненного Латвии вреда, однако ясно, что большая часть русскоязычных не сможет прочесть на латышском языке, к примеру, «На берегу реки Вель» Мелании Ванаги. Может быть, эти люди не узнают, что женщин с детьми – отдельно от отцов - везли в вагонах для скота.
И так и не узнают скорбное повествование Ванаги о том, что многие маленькие «преступники» очень скоро умирали. Когда звучат призывы к взаимопониманию, необходимо помнить, что оно должно быть обоюдным. Сейчас шаг навстречу, скорее, ожидается со стороны так называемых русскоязычных. Скажем честно, без понимания о преступлениях Сталина и всей советской власти в Латвии серьезное согласие здесь невозможно. Одно дело –  поминание непосредственных участников войны и совсем другое – наша оценка преступных режимов прошлого.
Что касается того, в какой мере возможно сближение очень разных мнений, то для оптимизма места не много. Стоит прислушаться к высказанному депутатом Европейского парламента Инесе Вайдере сожалению по поводу того, что Россия после развала СССР так и не смогла оценить преступления тоталитарного коммунистического режима.
Преступников НКВД нужно судить, как и ряд высших должностных лиц СССР. Вместо этого в России, к примеру, выражено желание восстановить название Сталинград для Волгограда. Следует согласиться с депутатом, что такое отношение, словно плевок в лицо граждан Латвии и других государств, которые были убиты в советских концентрационных лагерях или испортили там свое здоровье. Россия как правопреемник Советского Союза обязана это компенсировать точно так же, как это было сделано в отношении узников нацистских лагерей.
Перевод: Лариса Дереча.
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
promo archerss august 14, 2016 21:43 2
Buy for 30 tokens
Здравствуйте, я — інцестуальная хіхлятина. У меня профессия такая. Так сложилось исторически. Я ненавижу Майдан. Потому что из-за него теперь доллар по 25 и пиво дорогое. Я носил патриотические ленточки, но теперь это не модно. Я жалею, что Януковича больше нет, ведь при нём жилось лучше. В…

Profile

Ebin
archerss
Русский человек-Иван Говнов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek